Pengertian Ayam Broiler ( Ras Pedaging )

Pengertian Ayam Broiler Menurut Anggorodi (1985)
Ayam broiler adalah ayam pedaging yang dipelihara hingga 6 sampai 13 minggu
dengan bobot hidup dapat mencapai 1,5 kg pada umur 6 minggu.
Ayam broiler merupakan ternak yang paling efisien
menghasilkan daging dibandingkan ayam yang lain. Ayam ini mempunyai sifat
antara lain ukuran badan besar penuh daging yang berlemak, bergerak lambat
serta pertumbuhan badannya cepat (Suroprawiro, 1980) dengan daging yang
dihasilkan bertekstur halus, lembut dan empuk ( Siregar at al, 1980) Rasyaf
(1994) ( menyatakan bahwa pemeliharaan broiler terbagi dalam dua periode
pemeliharaan akhir (Dinishe), periode pemeliharaan awal ini dimulai dari umur
satu sampai tiga minggu dan periode pemeliharana akhir adalah setalah umur
lebih dari 3 minggu.
Pengertian Ayam Broiler adalah istilah yang biasa
dipakai untuk menyebut ayam hasil budidaya teknologi peternakan yang memiliki
karakteristik ekonomi dengan ciri khas pertumbuhan yang cepat, sebagai
penghasil daging dengan konversi pakan rendah dan siap dipotong pada usia yang
relatif muda. Pada umumnya broiler ini siap panen pada usia 28-45 hari dengan
berat badan 1,2-1,9 kg/ekor (Priyatno, 2000).
Menurut Haberman (1956 ) Broiler adalah ternak ayam
yang paling ekonomis bila dibandingkan dengan ternak lain .Keceptan produksi
daging ayam broiler mempunyai kelebihan .Dalam waktu relatif cepat dan singkat
daging ayam bisa segera di peroleh , dipasarkan atau di komsumsi paling lama
usia potong 12 minggu .
menurut Winter dan Funk (1960) Broiler adalah
ternak ayam yang cepat pertumbuhanya ,ekonomis dalam pengolahan ,sehingga bisa
memberi kepuasan konsumen.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar